Real Estate Watcher on-line
 
Суббота, 24 февраля, 7:03
Real Estate Watcher: интернет-журнал о рынке недвижимости
Интернет - журнал
Недвижимость : 
 
 
 
 
 
rss-ленты

Фуд-корт умер, да здравствует фуд-корт!

Владельцы торговых центров меняют свой подход к дизайну фуд-кортов и других общественных зон.

Фуд-корт умер, да здравствует фуд-корт!
Дизайнеры сегодняшних фуд-кортов и других общих зон в региональных торговых центрах черпают вдохновение из других сфер, таких как спа-центры, отели и оживленные городские пейзажи и, ни в коем случае, не из фуд-кортов прошлых лет.











Это потому, что владельцы, девелоперы и архитекторы видят в шаблонных нормах фуд-корта книжный пример угнетающего современного потребителя дизайна.
Перешедшее из старой школы фуд-кортов равномерное освещение, стерильные поверхности, стандартизированные столы и стулья, сегодня провоцирует пренебрежение дизайнеров.

"На мой взгляд, фуд-корт умер", - говорит Мариос Савопулос, глава Perkowitz + Ruth Architects в Лонг-Бич, Калифорния. "Нет такого понятия, как фуд-корт - это просто «пространство для людей», предназначенное для принятия пищи и других вещей".

До последнего времени большинство фуд-кортов выглядело так, как будто они переняли стиль по указке своих коллег из школ, тюрем и военных казарм. Как определил один архитектор, они были предназначены для "janitocracy"- их легко чистить и содержать, но создавались они без учета ожиданий клиента. И это было прекрасно, так как владельцы торговых центров хотели, чтоб клиенты просто поели, а затем ступали своей дорогой.

В результате, фуд-корты теперь имеют "клеймо дешёвой мебели и плитки и старых арендаторов", - говорит Савопулос. "А это не то, чего хотят люди".

Что не изменяется сейчас – так это состав арендаторов. Во многих торговых центрах вы увидите сегодня ту же карнтину, что и прежде. Различие в том, что владельцы, с целью выделить зону фуд-корта, добавляют ей шика, придавая традиционным фаст-фуду и фуд-корту атмосферу ресторана.

Несмотря на экономический спад, люди всеравно продолжают тратить деньги вне дома. И задача владельцев торговых центров сделать пребывание людей на фуд-корте более комфортным.

Очень небольшое количество посетителей приходят в торговые центры, чтобы просто поесть. Согласно исследованию Международного Совета Торговых Центров (ICSC), только 7 % покупателей ответило, что они посещают торговые центры специально для того, чтобы поесть. В большинстве случаев, это всего лишь одна из целей их визита в торговый центр.

Сегодня потребители, как правило, посещают рестораны с более низкими ценами, и уделяют больше внимания получению сдачи и блюдам со специальными ценами, чем делали это раньше, до кризиса. Но они по-прежнему любят время от времени питаться в хороших кафе. Раз так, то имеет смысл диверсифицировать стратегию.
Так что покупатели не должны удивляться, находя, и быстрое фуд-корт питание, и изысканную кухню с непременными белыми скатертями и китайские рестораны под одной крышей. Смысл сделать зону общественного питания настолько удобной и приятной для потребителей, насколько это вообще возможно.

Фуд-корты или общие зоны "должны ощущаться как общественное пространство", - говорит Ричард Фой, партнер-учредитель архитектурной фирмы Communications Arts Inc. из Боулдера, Колорадо. "Не должно чувствоваться, что это пространство принадлежит владельцам торгового центра".

Дизайнеры приводят несколько фактов в пользу тенденции. Владельцы торговых центров хотят, чтобы покупатели оставались дольше и больше тратили. По данным ICSC покупатели, которые провели в торговом центре менее 30 минут - потратили в среднем $ 54,20 или на 44 % меньше, чем в среднем они тратятся - $ 98,40.

Покупатели торгового центра, визиты которых продолжались 180 минут или даже больше, потратили $ 205,20 за одно посещение или на 52 % больше, чем в среднем.

Кроме того, владельцы хотят расширить свои центры за пределы обычной аудитории. Некоторые центры хвастаются несколькими зонами питания, каждая из которых направлена на разную целевую аудиторию. Игровые зоны, зоны развлечений, зоны, связанные с кинотеатрами и т.п. являются частью усилий, направленные на то, чтобы сделать окружение торгового центра ещё более стильным и оживлённым.

Если быть откровенным.


"Как и в большинстветорговых центров, изменения проводились, с учетом личного опыта", - говорит Кевин Зак, партнёр Dorsky Hodgson Parrish Yue из Кливленда. Это отразилось не только в более интимном пространстве, которое дизайнеры создали в новых фуд-кортах, но также и в том, как подаётся еда. Алекс Эспиноза, также из Dorsky Hodgson, приводит в пример суши-бары, в которых позволят обедающим видоизменять свои заказы и наблюдать, как повара готовят их.

Чего хотят покупатели или, по крайней мере то, на что делают ставку владельцы – это более уютные и гостеприимные фуд-корты и общие зоны, где бы посетители ни о чём не беспокоились, сидя за чашкой кофе. Стены, мебель и стратегически подобранное освещение работают сообща на то, чтобы разделить большие пространства на небольшие зоны.

Жёсткие и блестящие синтетические поверхности выходят из моды; вместо этого дизайнеры предпочитают более мягкие или природные текстуры, такие как камень и дерево. Эти материалы кажутся более домашними, а также способствуют беседе. Легче услышать голос собеседника, когда окружающее пространство не отражает эхо дюжины разговоров других посетителей.

Дизайнеры приводят освещение в качестве существенного фактора при создании интимного ощущения в большом пространстве. Однообразное освещение из окон или флуоресцентные светильники когда-то были нормой, но больше нет. После реконструкции на фуд-кортах Fashion Place Mall в Солт-Лейк-Сити и Montclair Plaza в Монтклэре, Калифорния, Mulvanny G2 использовали подвесные светильники, чтобы придать пространству ощущения бистро - говорит Джастин Хилл, старший ведущий консультант.

Для максимального контраста, фирма хотела уровень освещённости даже ниже, чем тот, который в конечном итоге одобрили владельцы. Но "я не знаю, достижимо ли это в торговом центре", - сказал Хилл.

В современной экономике, одной из задач освещения является создание более гостеприимного пространства с меньшим бюджетом, - говорит Хелен Димер, президент Philadelphia’s The Lighting Practice. Дизайнеры из осветительных фирм консультируют архитекторов, владельцев и девелоперов. За последний год, - говорит Димер, владельцы имели наполовину меньший бюджет на освещение, чем он был в лучшие времена. "Вы должны проявить креативность, чтобы выполнить эту работу", - заявляет она.

Владельцы могут получить за свои деньги максимум по эффективно спроектированному пространству, - говорит Димер. Модернизация пространства с более низкой номинальной мощностью ламп часто заставляет площадь выглядеть хуже, хотя использование металлогалогеновых, а не флуоресцентных ламп, может помочь. Металлогалогеновые дают освещение, приближенное к качеству ламп накаливания, - сообщает она.

Хотя дизайнеры и владельцы проявляют заинтересованность к светодиодам, они ещё "не готовы к прайм-тайму ", - говорит Димер, - потому что это стоит дорого и даёт относительно немного света.

В некоторых случаях, реконструкция фуд-кортов значительно расширилась, и включает переделанные уборные. Исследования, проведённые General Growth Properties Inc. (Чикаго), показали, что покупатели воспринимают туалеты в торговых центрах как нечистые и небезопасные, согласно Хиллу из Mulvanny G2. В результате General Growth установили корпоративную цель - обновления уборных на всех объектах, входящих в ихпортфель недвижимости.

Например, General Growth обновили уборные в Fashion Place и Montclair Plaza, в то же время провели модернизацию фуд-корта. В результате, похожее на спа-центр помещение произвело впечатление на Хилла, так как "это уже перебор" - они (General Growth, - REW) ожидали, что все это сработает, "Неужели?" - говорит Хилл. Он указывает на то, что эффект не достигает целевой аудитории, которой компания стремится доставить удовольствие, перепланировав пространство – в первую очередь это женщины и дети.

Пища за пределами фуд-корта.


Фуд-корты получили не только новый вид. В некоторых центрах была пересмотрена вся модель фуд-корта. Для привлечения более широкого круга демографических групп может предусматриваться добавление нескольких общих зон к торговым центрам, каждая из которых обслуживает различную клиентуру.
Grove из Лос-Анджелесаи Americana из Глендейла, Калифорния, отводят важное место "развлекательным комплексам", созданным на базе кинотеатров, - говорит Савопулос из Perkowitz + Ruth. Другие арендаторы также изучают такую возможность. Эти зоны могут включать в себя более дорогие бары и рестораны, которые обслуживают новых постоянных посетителей. Из-за того, что бары и рестораны получают посетителей от театрального трафика, они могут оставаться открытыми до полуночи, и тем самым обеспечить ночную жизнь.

Некоторые девелоперы смешивают внутренние помещения с наружными площадками, и Савопулос верит, что с течением времени, более закрытые центры будут стремиться к созданию у посетителей ощущения как от городских уличных пейзажей. Это может повлечь за собой мимикрию торговых центров, направленную на имитацию удачного опыта магазинов и ресторанов в городе.
"Граница между фуд-кортами и ресторанами регулярно размывается", - говорит Энди Франкл, президент Ibex Construction Co. (Нью-Йорк).

Это правда, что рестораны, рассредоточенные по территории всего торгового центра могут способствовать траффику, стимулируя покупателей передвигаться по всему центру, - говорит Зак из Dorsky Hodgson. Тем не менее, существуют ограничения, заставляющие и дальше придерживаются традиционных решений по размещению фуд-кортов, - утверждает он. Поскольку операторам фуд-корта нужны свежие продукты питания, они чаще других получают поставки, что создает материально-технические трудности, если они расположены рядом с помещениями других видов розничной торговли.

Владельцы закусочных также захотят не отставать друг от друга по причине конкуренции, говорит - Зак. "Вы не захотите упустить своих посетителей, оказавшись на отшибе , если рестораны отделены друг от друга", - говорит он.
Несколько архитекторов рассмотрели создание фуд-кортов внутри вакантных помещений для якорных операторов. Одним из примеров является Bridgeport Village, лайфстайл центр в Портленде, Орегон. После того, как Wild Oats оставил там магазин на первом этаже, выходящий на улицу, владельцы превратили площадь в фуд-корт, представляя местных операторов высшего класса, продающих кофе, мороженое, десерты и другие специальные продукты питания, - говорит Савопулос, который работал над проектом. В зависимости от ситуации, Савопулос рассматривает этот вариант и для других центров.

Dorsky Hodgson рассмотрел такой подход к вакантным помещениям для якорных арендаторов в Simon Property Group centers; некоторые из центров находятся в пригородах и испытывают недостаток в операторах фуд-кортах. Решение расположить фуд-корт по центру может быть более подходящим, как говорит Зак: "Вы можете «протянуть» людей из одного конца торгового центра в другой".

Переосмысливание дизайна общих зон.


Общие зоны за пределами фуд-кортов становятся диверсифицированными, при этом владельцы ищут новаторские способы максимально эффективно их использовать. Они часто стремятся сделать эти зоны пригодными для различных целей. "Практически во всем, что мы делаем, стараемся, чтобы каждый проект был настолько неподвластен времени, насколько это возможно", - говорит Кевин Найс, глава Arrowstreet, из Самервилля, Массачусетс. Видоизменяемые пространства сохраняют торговые центры свежими, и это дает покупателям причины вернуться, - говорит он.

Последние варианты использования общих зон включают в себя размещение телевизионных экранов для рекламы продукции, как, например, в торговом центре Millennium Mall в Орландо, Флорида. Arrowstreet создал концепцию зоны видео-игр, с играми на больших экранах. Такие зоны рассматривались и для Patriot Place в Gillette Stadium около Бостона, но логистика оказалась слишком сложной для этого центра, - говорит Найс.

Из-за наплыва киосков и Retail Merchandise Units в торговых центрах проектирование общих территорий стало более сложным в последние годы, - говорит Mulvanny’s Hill. "Вы не можете создать проект вокруг них, потому что они создают чувство какой-то суматохи", - говорит он, а также владельцы торговых центров не следуют правилам о том, какое расстояние требуется соблюдать между киосками. Быстрый рост числа киосков часто вытесняет рекреационные зоны, которые Mulvanny предусматривает в планировке этажей.

"Чтобы разместить киоск, вы должны действительно упростить оставшуюся часть дизайна," – говорит Хилл, "потому что будут иметь место другие визуальные стимулы".

В идеале, дизайнеры, достигнут момента, в котором запланированы киоски, и смогут их перехитрить. На одном примере Mulvanny рассмотрел вопрос о перемещении киосков на вакантную территорию для якорных операторов в качестве своего рода торгового ряда. Тем не менее, киоски добились успеха преимущественно за счёт своего места посреди пешеходного движения, и если их изолировать, их доходы могут упасть.

Окажется ли для владельцев торговых центров тенденция по модернизации на фуд-кортов и общих зон знаком для инвестирования? Реконструкция стоит денег, но не обязательно это будет дороже, чем в предыдущие годы стоила установка фуд-кортов, - говорит Кевин Зак из Dorsky Hodgson. Большие световые фонари для прежних фуд-кортов были дорогостоящими, но вместо этого деньги сейчас используются на материалы и принадлежности, которые физически находятся ближе к заказчику, например, столы, напольное покрытие и ландшафтный дизайн. Владельцы могут также переложить расходы на ритейлеров, если у тех имеются конкретные дизайнерские соображения для их площади.

"Мы пока не знаем, оправдает ли себя эта тенденция", - говорит Зак, но он считает, что изменения действительно способствует тому, что покупатели совершают более частые визиты в торговые центры и каждый раз остаются в них дольше.

Источник: Real Estate Watcher
15.04.2010

Метки: дизайн жилья, фуд-корт

Просмотров Просмотров: 7777Просмотров Комментариев: Отправить ссылку Отправить ссылку
 
Оцените материал:
         
Голосов: 4Средний балл: 4.00

   Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя
E-mail По умолчанию не публикуется
Для иконок      
Комментарий: Использовано 0 символов из 2000
Код на картинке   
 
 

Читайте также в рубрике:

  • Инвестиции в недвижимость. Время такой же важный фактор, как и местоположение.
  • Коммерческая недвижимость. 5 ошибок, которые совершают начинающие инвесторы.
  • Современная архитектура: вдохновенное искусство или повторение прошлого?
  • Эстетические компоненты архитектуры.
  • Роль стекла в архитектуре.
  • Девелоперы, делайте домашнее задание!
  • Искусство реструктуризации задолженности.
  • Почему большинство банкиров не кредитует проекты девелопмента.
  • Сравнение результатов стимулирования и государственной поддержки банковского сектора РФ, стран Европы, Японии, США и ряда других стран.
  • Девелоперы уходят


  • [1-10] [11-11]


    REW - опрос
    У вас есть загородный дом?







    E-mail:
    Пароль:
    Регистрация »
    Курсы валют ЦБ на 23.02.2018
      знач. изм. %
    GBP 78.8805 -0.1684 -0.2130
    USD 56.7608 0.1071 0.1890
    EUR 69.6341 -0.1746 -0.2501
    CHF 60.3838 -0.0597 -0.0988
    JPY 52.8819 0.2640 0.5017
    Real Estate Watcher

    Квартирный вопрос:
    Аренда и продажа жилья
    Ипотека
    Юридический центр
    Дизайн интерьера квартиры
    Полезное
    Обмен опытом
    Страхование
    Школа ремонта REW
    Участки, дачи, коттеджи:
    Снять или купить
    Строительство и дизайн домов
    3d редактор интерьера
    Строительство дома своими руками
    Полезные статьи
    Коммерческая недвижимость:
    Аренда и продажа
    Торговая
    Офисная
    Складская
    Управление
    Девелопмент:
    Технологии строительства
    Статьи о девелопменте
    Человеческий капитал

    Участники рынка
    Интервью

    Аналитика
    Рейтинг@Mail.ru




    Copyright © Real Estate Watcher. При цитировании материалов прямая гиперссылка на исходный материал обязательна. 0.036 18 2