Real Estate Watcher on-line
 
Вторник, 21 ноября, 5:42
Real Estate Watcher: интернет-журнал о рынке недвижимости
Интернет - журнал
Недвижимость : 
 
 
 
 
 
rss-ленты

Роль стекла в архитектуре.

Роль стекла в архитектуре.
Существует особая связь между стеклом и зданиями. Стекло - волшебный материал, который имеет так много различных свойств и применений, что он открывает архитекторам массу новых возможностей и проектов. В своем стремлении к прозрачности и безопасности, архитекторы часто используют армированные, ударопрочные и ламинированные стекла.



История стеклянных блоков, используемых в строительстве


В начале 1800-х, отдельные стеклоблоки использовались для освещения подвалов и судов - вначале вырезали квадраты из простого обычного стекла, а затем их спрессовывали в форме призмы, что позволяло свету рассеиваться. Для того, чтобы исправить форму призмы, стекла устанавливались в стальную раму по форме промежуточного потолка или светового люка, что позволяло большим площадям становиться светопроницаемыми.

Первый купол из бетона и стекла был сконструирован в 1904 году французским архитектором Йоахимом. Примерно в то же время получили развитие полые стеклянные блоки для вертикальных сооружений, которые предлагали преимущество лучшей шумо и тепловой изоляции по сравнению с монолитными блоками. Стеклоблоки производятся в различных размерах и формах, в соответствие с различными требованиями и применимостью. Современный коммерческий метод производства позволяет изготавливать стеклоблоки с максимальной поверхностью 30х30см. Они используются для создания прямых и изогнутых внутренних и наружных стен.

Почему используются стеклоблоки?


Стекло обладает следующими свойствами:

Красота и универсальность

Чрезвычайно универсальные, а с точки зрения эстетики доступные во многих размерах и стилях, стеклоблоки предлагают практически безграничные дизайнерские возможности. Стены из стеклоблоков, перегородки и окна сочетают изысканную красоту и светопроводимость стекла с прочностью этого материала.

Стекло может быть представлено в нескольких цветовых вариантах. Когда соединить отдельные листы стекла в слоистые или изолированные части, они, как правило, изменяют общий цвет и внешний вид. Появление цвета стекла может быть обусловлено несколькими факторами окружающей среды, например, солнечным светом (полдень и закат), отражением неба и облаков.

Видимость и светопроводимость

Стеклоблок обеспечивает исключительную видимость. Кроме того, устойчивый к царапинам, он передает до 80% доступного света в обоих направлениях без каких-либо пожелтений или помутнений.

Сохранение энергии

Стекло - плохой проводник тепла. А вот хорошее двухслойное стекло действует как отличный диэлектрик и, следовательно, может помочь сохранить энергию и сэкономить ваши средства. Невысокая потеря тепла достигается за счет нескольких слоев стекла, газов и использования теплоотражающих покрытий.

Шумоизоляция

Герметичные стекла передают звук очень слабо и, следовательно, могут быть хорошим изолятором звука. Наиболее часто используются такие типы стекла, как ламинированные и теплоизоляционные стеклопакеты (с двойным остеклением). Ламинированное стекло состоит из специальных акустических PVB-прослоек, которые поглощают часть энергии падающего звука, уменьшая его прохождение. Лучшая изоляция звука может быть достигнута с помощью двойного стеклопакета, состоящего из герметических внутренних промежутков, и некоторых газов, влияющих на звукоизоляцию, что обеспечивает акустическую стабильность.

Пулестойкость

Сейчас доступны специальные типы пуленепробиваемых и противовзрывных стекол, которые поглощают энергию снаряда, тем самым защищая людей, находящихся в помещении. Эти стеклопакеты сделаны в основном из поликарбоната, который размещается между частями обыкновенного стекла, которое затем подлежит процессу ламинирования. Этот способ позволяет сделать стекла намного толще обычных.

Не силовые

Панели из стеклоблоков не являются силовыми конструкциями; соответственно при строительстве должны быть предусмотрены соответствующие меры предосторожности. Панели скрепляют раствором на подоконнике, специальные рамки предназначены для обеспечения перемещения материалов из стекла при строительстве.

Виды стекла, которые используются в архитектуре


Листовое стекло

Это самый распространенный тип доступных стеклопакетов. Оно используется для дверных и оконных перегородок.

Витринное стекло

В основном, оно используется для остекления витрин магазинов, зданий и в офисах. Оно также применяется для прилавков и столешниц: его укладывают сверху на ламинированную фанеру или металлическую поверхность.

Армированное стекло

Армированное проволокой стекло - материал, в который в процессе производства был вставлен проволочный каркас. Оно ударопрочное, аналогично обычному стеклу, но если оно разобьется, сетка удержит осколки стекла. Этот материал традиционно принято использовать в качестве недорогого огнеупорного материала. Армированное стекло можно использовать для потолочных окон, световых люков, огнеупорных окон и дверей.

Ламинированное (многослойное) стекло

Многослойное стекло - один из видов безопасного стекла, которое не бьется. В случае битья, оно удерживается на месте с помощью PVB-прослойки, размещенной между двумя и больше слоями стекла. Прослойка сохраняет стекла слоями, а высокая прочность не позволяет стеклу разбиваться на большие острые куски. Как правило, оно используется, когда есть возможность воздействия человека или там, где большая вероятность того, что стекло может разбиться. Чердачные окна и автомобильные стекла, как правило, сделаны из ламинированного стекла.

Оптическое стекло

Это особый вид стекла с высоким показателем преломления. Он используется для изготовления линз, столовой посуды, хрустальных изделий, электрических труб и радиоламп. Кроме того, такое стекло может быть использовано в термометрах, электронных лампах, лабораторных аппаратах, пищевых контейнерах и т.д.

Матовое стекло

Это простое стекло, с грубой, матовой поверхностью. Оно может использоваться для оконных стекол, вентиляторов для ванной и в таких местах, где требуется рассеянный свет.

Пеностекло

Эта особое пористое стекло с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Это легкий, непрозрачный стекломатериал, имеющий закрытую слоистую структуру. Пеностекло достаточно легкое, чтобы удерживаться на поверхности воды и непроницаемое для влаги, дыма и вредителей.

Стекловолокно

Стекловолокно - это материал, изготовленный из тончайших стеклянных волокон. Он используется в качестве усиливающего вещества для многих полимерных материалов. Стекловолокно также известно как упрочненный волокнами полимер или стеклопластик. Этот материал жесткий и прочный, и используется в самых разных отраслях, например, при производстве кровли на основе стекла, для изоляции труб, отводов, клапанов и т.д., теплоизоляции емкостей и панельной изоляции.

Источник: Real Estate Watcher
08.07.2010

Метки: архитектура, идеи дизайна квартиры, стекло

Просмотров Просмотров: 4203Просмотров Комментариев: Отправить ссылку Отправить ссылку
 
Оцените материал:
         
Голосов: 2Средний балл: 3.50

   Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя
E-mail По умолчанию не публикуется
Для иконок      
Комментарий: Использовано 0 символов из 2000
Код на картинке   
 
 

Читайте также в рубрике:

  • Инвестиции в недвижимость. Время такой же важный фактор, как и местоположение.
  • Коммерческая недвижимость. 5 ошибок, которые совершают начинающие инвесторы.
  • Современная архитектура: вдохновенное искусство или повторение прошлого?
  • Эстетические компоненты архитектуры.
  • Девелоперы, делайте домашнее задание!
  • Фуд-корт умер, да здравствует фуд-корт!
  • Искусство реструктуризации задолженности.
  • Почему большинство банкиров не кредитует проекты девелопмента.
  • Сравнение результатов стимулирования и государственной поддержки банковского сектора РФ, стран Европы, Японии, США и ряда других стран.
  • Девелоперы уходят


  • [1-10] [11-11]


    REW - опрос
    У вас есть загородный дом?







    E-mail:
    Пароль:
    Регистрация »
    Курсы валют ЦБ на 21.11.2017
      знач. изм. %
    GBP 78.4914 -0.4322 -0.5476
    USD 59.2746 -0.3579 -0.6002
    EUR 69.6654 -0.6950 -0.9878
    CHF 59.8854 -0.2583 -0.4295
    JPY 52.8954 -0.0689 -0.1301
    Real Estate Watcher

    Квартирный вопрос:
    Аренда и продажа жилья
    Ипотека
    Юридический центр
    Дизайн интерьера квартиры
    Полезное
    Обмен опытом
    Страхование
    Школа ремонта REW
    Участки, дачи, коттеджи:
    Снять или купить
    Строительство и дизайн домов
    3d редактор интерьера
    Строительство дома своими руками
    Полезные статьи
    Коммерческая недвижимость:
    Аренда и продажа
    Торговая
    Офисная
    Складская
    Управление
    Девелопмент:
    Технологии строительства
    Статьи о девелопменте
    Человеческий капитал

    Участники рынка
    Интервью

    Аналитика
    Рейтинг@Mail.ru




    Copyright © Real Estate Watcher. При цитировании материалов прямая гиперссылка на исходный материал обязательна. 0.037 20 2