Real Estate Watcher on-line
 
Вторник, 21 ноября, 5:45
Real Estate Watcher: интернет-журнал о рынке недвижимости
Интернет - журнал
Недвижимость : 
 
 
 
 
 
rss-ленты

Интервью с Максимом Гасиевым.

О бизнесе, карьере, жизни и увлечениях.

Интервью с Максимом Гасиевым.
Real Estate Watcher начинает рассказывать об участниках российского рынка недвижимости. Сегодня мы публикуем интервью с управляющим директором Colliers International Максимом Гасиевым.

Максим, вы родились и выросли в Баку?


Да.

Когда вы приехали в Москву?


В Баку я прожил до 16 лет, окончил школу и приехал поступать в Москву в институт.

В МАТИ?


Да, в авиационно-технологический, на специальность «физика». Мне хотелось стать физиком, а МАТИ был одним из институтов, в которых была эта специальность. Поступил, заселился в общежитие и стал здесь жить.

Какие у вас воспоминания о Баку?


Я до сих пор люблю этот город. Он очень сильно изменился, но это естественно. Баку, возможно, один из самых интернациональных городов на территории бывшего Советского Союза, со своей очень специфической субкультурой. Бакинцы сильно отличаются от остальных жителей Азербайджана, точно так же как и жители любых других столиц. У меня очень теплые воспоминания о Баку, у меня там осталось много друзей

То есть вы поддерживаете связь?


Да, я до сих пор считаю себя в каком-то смысле бакинцем.

Вы женаты?


Да, второй раз. У нас четверо детей и мне недавно дали социальную карту многодетного отца. Теперь могу бесплатно ездить в метро.

Где вы познакомились со второй супругой?


На дискотеке. Мы с Татьяной Ключинской, которая сейчас является директором Департамента торговой недвижимости Colliers International, лет 10 назад, даже больше, пошли в клуб Tabula Rasa, и там, на танцполе я познакомился со своей будущей женой.

Какое место в жизни для вас занимает семья?


Большое. Я не ранжирую интересы в жизни, я стараюсь, чтобы жизнь была сбалансированна. Мне важно чтобы в жизни было все, и семья, и работа, и интересы не связанные ни с семьей, ни с работой. Так веселее жить, интересней.

Конфликты бывают, когда семья бунтует и говорит, ну все ты изменил нам с работой?


С работой? Да нет, не бывает.

То есть в семье с пониманием относятся к вашей загрузке?


Да, но я придерживаюсь мнения, что человек не должен убиваться на работе, потому что это вредит его жизни. Бывают периоды, когда есть авралы. Но постоянно жить в состоянии, когда ты бизнесу отдаешься на 90 процентов и 10 процентов посвящаешь семье, объясняя это всем, и в первую очередь себе, что ты зарабатываешь деньги... Думаю, что это не правильно, для меня это не правильно. И своим коллегам я тоже транслирую, что надо домой уходить, не ровно по звонку, как на заводе, часто мы задерживаемся на работе, но без экстремизма, то есть не сидеть до 12 часов ночи, даже если интересно.

Как было принято решение заняться недвижимостью? Работа в Даев Плаза это первый опыт?


Я начал свою карьеру в недвижимости в компании «Даев Плаза». Решение было эволюционное, не было задачи заняться недвижимостью. Работая до этого в банке, я занимался системами безопасности, а также был программистом. Я занимался проектом сейфового депозитария, получилось, и мне предложили развивать бизнес управляющей компании. Был создан отдел развития (в управляющей компании, - REW). Нам досталось банковское здание, которое отошло новому владельцу вместе со старыми контрактами, со старым, профессиональным, но порой консервативным менеджментом, больше инженерным, чем коммерческим. Мы же начали создавать коммерческий проект, воплощать идею продажи сервиса, а не площадей. То, что делает Regus, но тогда мы даже не знали такой компании, идеи рождались с листа.

Свою деятельность в «Даев Плаза» вы можете назвать успешной?


Думаю, да. Офисное здание чувствует и сейчас себя неплохо, а депозитарий является одним из самых популярных в городе у риэлторов.

По какой причине вы приняли решение покинуть «Даев Плаза» и прийти в Colliers International?


В «Даев Плаза» мы вели несколько интересных девелоперских проектов, и у меня был опыт работы с консультантами в качестве заказчика. Мне импонировала корпоративная культура консалтинговых компаний, ну и мне понравился Сергей Гипш, как человек.

Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами?


Да, поддерживаем.

Ваши первые шаги в Colliers International, что давалось тяжело, а что очень тяжело?


Самым тяжелым было то, что я сразу стал публичным человеком и на меня легла большая ответственность. В девелоперской структуре на мне не было настоящей ответственности за бизнес, все в большей степени зависело от акционеров. В консалтинговом бизнесе (Colliers International, - REW), я лично отвечал за развитие направления торговой недвижимости (Максим пришел в Colliers International на должность директора департамента торговой недвижимости, - REW) Появился совершенно другой уровень ответственности, хотя должность была ниже. И второе, публичная позиция, все на тебя пристально смотрят и коллеги, и конкуренты и клиенты. Вот это, наверное, и было самым тяжелым в первые два-три месяца.

Вы упомянули корпоративная культура компании, как одну из причин, по которой вы пришли в Colliers International. Скажите, а финансовая составляющая играла роль?


Конечно.

Должность, как вы говорите, была ниже, чем в «Даев Плаза», а финансовая составляющая была выше?


Да, была выше, но не являлась определяющей. Я, на самом деле, сначала отказался идти в Colliers International, по причине того, что это было, на мой взгляд, тогда сужение профессионального развития. В «Даев Плаза» я занимался и жилой недвижимостью, и гостиницами, и ритейлом, и офисами, а здесь (в Colliers International, - REW) я фокусировался только на ритейле и при этом терял проекты, которые я не довел до конца в «Даев Плаза». Я подумал и отказался. Потом, через полгода ко мне вернулись хэдхантеры, мы еще раз встретились с Сергеем (Гипшем, - REW), во второй раз я уже согласился.

Личность Гипша повлияла на ваше решение?


Конечно, повлияла. Наверное, совпали системы ценностей. Руководитель компании набирает в команду единомышленников. У Сергея и у меня какие-то вещи совпали, а значит, совпали и с командой, тоже.

Вы можете сказать сейчас, что ваши подчиненные – ваши единомышленники?


Да, на сто процентов. Но не подчиненные, а команда. У нас формат взаимоотношений скорее партнерский, чем административный.

Вы так же ищите людей, как в свое время Гипш или люди приходят к вам сами?


Меня нашли хедхантеры. И сейчас, для поиска людей на топовые позиции мы привлекаем хедхантеров, по другим позициям работают наши внутренние рекрутеры. Бывает, когда я кого-то знаю лично и приглашаю. Часто кандидаты обращаются в компанию сами или через знакомых, но все проходят через одинаковую систему отбора. Есть компетенции, которые мы считаем важными при найме людей. Например, руководитель должен быть опытным менеджером, брокер опытным сэйлзом, важно знать рынок коммерческой недвижимости, но при этом, он обязательно должен быть «нашим» человеком – человеком Colliers International.
Нам важно, чтобы у человека была схожая с нашей система ценностей. Если мы не почувствуем с ним какой-то общности, то мы его на борт к себе не возьмем, потому что со временем и у него будет разочарование, и у нас тоже.

Вы упомянули знание рынка, что в вашем понимании знание рынка, и за какое количество лет человек сможет это знание приобрести?


Все зависит от человека. Хорошим брокером можно стать уже через полгода, обладая способностями. Хорошим консультантом – через год-два, так как нужно более глубокое и широкое знание рынка, пропустить несколько проектов через себя. У любого человека есть какие-то знания рынка недвижимости, можно и за два-три месяца можно обрасти терминами, знать основы и неплохо выглядеть на переговорах, но клиент быстро почувствует глубину знаний, да и дорогостоящих ошибок можно наделать. Конечно, если человек в рынке десять лет и не ограничен узкой специализацией, он обладает лучшим знанием рынка. А еще у каждого разные способности. Десять человек пройдут один и тот же тренинг, и только один что-то вынесет для себя, а у остальных ничего в голове не останется.

Максим, вы считаете себя патриотом?


Не задаю себе никогда этот вопрос.

Тогда, что в вашем понимании означает патриотизм?


В моем понимании не обязательно задавать себе вопрос, патриот ты или нет. Есть порядочные люди, есть непорядочные люди. Порядочный человек, в том числе, живет по правилам общества и своей страны. Есть люди, которые не любят свою страну, ну это как в компании. Людям, которым компания не нравится, надо, наверное, поскорее, из этой компании уволиться и не портить жизнь ни себе, ни другим. Точно так же и в стране, если тебе не нравится страна, в которой ты живешь, то надо, наверное, уезжать поскорее. У меня был период после кризиса 1998-го, когда я хотел иммигрировать. Теперь очень рад, что этого не сделал.

Оскар Уайльд сказал: «Патриотизм – это религия бешенных». Кричать о том, что ты патриот страны или компании, совсем не означает быть патриотом.


Да. Мне кажется, нужно жить по совести, и не мешать другим людям, а по возможности помогать. Если все будут так себя вести, то необходимость в этом термине исчезнет. А когда люди много говорят о патриотизме, это или политики или электорат, умы которых эти политики промывают. Среди моих друзей таких нет. Вы знаете, через пару дней после теракта я возвращался на поезде из Питера, как раз на том самом «Невском Экспрессе» и как раз в последнем вагоне, и во всём вагоне оказалось всего человек пять. Я сначала подумал, круто, а потом увидел проводницу, молодую приятную девушку и подумал, вот где настоящий патриотизм. Не ты герой, что едешь в этом поезде, а эта девушка, которая не уволилась, а продолжает каждый день наперекор террористам обслуживать пассажиров, а ведь ей вряд ли повысили зарплату.

Вы часто бываете заграницей. Что вам нравится заграницей и что бы вы хотели, чтобы появилось из заграничной жизни в России?


Вы знаете, отношение к загранице изменилось, после того как я начал туда ездить. Собственно, когда я хотел иммигрировать, я ни разу заграницей не был, и мне казалось, что там лучше. Сейчас, поездив по разным странам, я понял, что мне не хочется уезжать куда-то надолго или навсегда. Там может быть теплее, чище, безопасней, но не лучше, просто по-другому. Нужно стараться получать удовольствие там, где ты есть.

Там хорошо, где нас нет?


Разницы большой нет, где жить. Есть очень большая разница между туризмом и иммиграцией. Когда ты как турист приезжаешь в страну, смотришь на Эйфелеву башню, любуешься каштанами и ходишь по ресторанам, и тебе кажется, вот бы здесь жить. А когда ты переезжаешь туда жить, живешь в местных «Печатниках» и работаешь в местных «Текстильщиках», Эйфелеву башню не видишь, но сталкиваешься с поджогами и погромами, это совершенно другая жизнь. Чего не хватает, когда возвращаешься из Европы в Россию, наверное, экологии и чистоты на улицах. Люди у нас в стране бедно живут, к сожалению, особенно в регионах, и это определяет их культурный уровень. Когда они начнут жить богаче, они станут лучше друг к другу относиться.

Многие ваши коллеги и конкуренты предельно критичны в оценках отставания России в определенных областях от Штатов и Европы, вы же более толерантны. Вы не видите большого отставания или есть другие причины?


Знаете, я стараюсь находить радость в каждом дне. Если я буду убеждать себя в том, что страна, в которой я живу плохая, значит мне нужно со своей жизнью что-то делать. Я живу здесь, работаю, и, наоборот, ищу положительные стороны. Когда я переехал из Баку в Москву, большим испытанием была смена климата. И первые годы были для меня просто кошмарными, в Баку температура ниже нуля не опускается. Я стал любить зиму, когда начал кататься на коньках. И тогда я стал лучше относиться к зиме, а не ждать ее со страхом. То же самое и город, поездив по европейским странам, я стал чаще смотреть на Москву как турист. Я купил путеводитель по Москве, который москвичи никогда не открывают, и это очень интересно – встав на ролики или пешком обойти интересные здания, памятники. Совершенно по-другому начинаешь воспринимать город.

У вас есть любимые места в городе?


Много разных, очень люблю парки: Парк Горького, Нескучный Сад, Сад Эрмитаж, Парк Дружбы на Речном вокзале.

Много у вас друзей?


Много друзей, которых ты дико рад видеть, но если ты с ними не общаешься годы, то это скажем «исторические» друзья. Таких друзей, с которыми бы я сегодня общался, и которые бы были друзьями, а не просто приятелями, таких мало.

Что для вас дружба, Максим?


Дружба – какая-то близость с человеком, когда можно рассказать друг другу что-то сокровенное, когда вы знаете слабости друг друга и принимаете эти слабости.

Что для вас деньги?


Деньги – инструмент для того чтобы жить. Деньги не являются для меня большим мотивом в жизни. Хорошо, когда их много, но разменивать на них здоровье или человеческие отношения не стоит.

Какое достижение в вашей жизни вы можете назвать самым значимым?


Я не задумывался над этим. Наверное, этот вопрос лучше задавать людям, которые меня знают, а не мне самому. Все то, что я имею сейчас, наверное, достижение. Большое это достижение или нет? Наверное, у кого-то больше достижений в жизни, у кого-то меньше. А все что я имею сейчас – это моя семья, друзья, работа, люди с которыми у меня тёплые отношения.

Какое качество в людях вы цените наиболее высоко?


Порядочность и адекватность.

Понятие адекватности у каждого свое, что вы подразумеваете под понятием адекватности?


Когда у тебя с человеком одинаковые взгляды на поведение, схожая реакция на базовые вещи.

Максим, какое человеческое качество вам неприятно больше всего?


У меня большие рамки терпимости, как мне кажется. Каждый определяет для себя сам, что такое хорошо, что такое плохо. Если в моей системе координат какой-то человек плохой, если он ведет себя подло, непорядочно, то я стараюсь с ним поменьше общаться, если это возможно.

Вы находитесь на такой позиции, вы представляете не свои личные интересы, а интересы компании, вам приходится общаться с разными людьми, некоторые обладают и перечисленными вами качествами. Приходится поддерживать отношения и с плохими людьми, либо вы с ними дел не имеете?


Вы знаете, когда начинаешь общаться с человеком, даешь ему кредит доверия, то есть предполагаешь, что он хороший человек. Если он начинает проявлять какие-то свои плохие качества, то… Вот вы говорите, что я не от себя действую, а от компании, а это почти одно и то же. Если требования к людям, мои и компании разойдутся, то я покину компанию. Так должно быть. Пока, они не расходятся. Бывали в моей практике случаи, когда клиент вел себя, на мой взгляд, сильно неправильно, и я переставал общаться и отказывался от контракта с ним. Когда, условно говоря, клиент, отказывался платить по контракту, а потом через два года позвонил и со словами «Привет, дружище» предложил поучаствовать в новом проекте, я тоже сказал «Привет», но больше ему не перезванивал. Всегда есть некая грань. Мы, бывает, внутри компании обсуждаем эту грань, и если я чувствую, что клиент неуважительно относятся ко мне или к компании, то мы не будем работать вместе.

Вы согласны с тем, что говорить людям правду нужно далеко не всегда, и что ложь помогает в жизни?


Нет. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, как бы то ни было, надо говорить правду. Конечно, есть тонкости, как подать правду, можно что-то скрыть, или чего-то не сказать. Но когда ты говоришь неправду, это тяжелый путь.

Какие книги вы можете назвать своими любимыми книгами?


Нет, наверное, любимых книг, есть любимые авторы.

Назовите авторов.


Я очень люблю фантастику. В детстве любил сказки, потом стал любить фантастику. Роберт Шекли, Лукьяненко, Стругацкие очень нравятся. Как-то так получилось, что в детстве не сталкивался со Стругацкими, прочел пару лет назад все, что они написали, за очень короткий период. Из других авторов, не в жанре фантастики, люблю Булгакова, лет десять назад увлекся и много всего перечитал. Вообще, я увлекаюсь автором, «съедаю» его, потом на кого-то другого переключаюсь.

Какую музыку вы любите?


Разную. Моим детям уже 13-14 лет, так что и современную музыку слушаю, люблю советский рок «Алису», «ДДТ». В свое время ездил на фестиваль электронной музыки на Казантип, классику люблю.

Что для вас самое ценное в жизни помимо семьи?


Сама жизнь.

Вы согласны с тем, что человек начинает ценить то,..?


…то, что потерял?

Да, и только тогда, когда потерял.


Конечно. Это большая сложность, и это то, в чем я стараюсь над собой работать, уметь ценить то, что я имею. Каких-то промежуточных успехов достигаю иногда, как мне кажется. Вообще, это большая проблема для большинства людей. Множество каких-то стереотипов, навязанных с детства и неспособность получать радость и удовольствие от того, что происходит в жизни каждый день. К себе я это тоже порой отношу.

Подводя итог беседе можно сказать, что вы человек, который хоть и говорит, что только учится ценить то, что имеет, на самом деле добивается в этом определенных успехов и не маленьких. Люди ценят ваше отношение к ним, так же, как и ваше отношение к делу. Вы руководите одной из лучших команд на рынке, у вас есть постоянные клиенты, которые работают только с вами, компания, которой вы управляете, является лидером в некоторых секторах рынка. Во всем этом есть ваша заслуга.



Спасибо за ваши ответы, Максим.


Спасибо, вам.

Источник: Real Estate Watcher
28.02.2010

Метки: Colliers, Максим Гасиев

Просмотров Просмотров: 4544Просмотров Комментариев: Отправить ссылку Отправить ссылку
 
Оцените материал:
         
Голосов: 8Средний балл: 4.12

   Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя
E-mail По умолчанию не публикуется
Для иконок      
Комментарий: Использовано 0 символов из 2000
Код на картинке   
 
 

Читайте также в рубрике:

  • «Конкуренция – это дополнительная мотивация быть лучше».
  • Юридические компании или юристы в штате, кто эффективнее?
  • Секреты управления коммерческой недвижимостью в кризисный период.
  • Александр Пережогин. О рынке, участниках и о себе.
  • Интервью с основателями группы РАМО


  • [1-5]


    REW - опрос
    У вас есть загородный дом?







    E-mail:
    Пароль:
    Регистрация »
    Курсы валют ЦБ на 21.11.2017
      знач. изм. %
    GBP 78.4914 -0.4322 -0.5476
    USD 59.2746 -0.3579 -0.6002
    EUR 69.6654 -0.6950 -0.9878
    CHF 59.8854 -0.2583 -0.4295
    JPY 52.8954 -0.0689 -0.1301
    Real Estate Watcher

    Квартирный вопрос:
    Аренда и продажа жилья
    Ипотека
    Юридический центр
    Дизайн интерьера квартиры
    Полезное
    Обмен опытом
    Страхование
    Школа ремонта REW
    Участки, дачи, коттеджи:
    Снять или купить
    Строительство и дизайн домов
    3d редактор интерьера
    Строительство дома своими руками
    Полезные статьи
    Коммерческая недвижимость:
    Аренда и продажа
    Торговая
    Офисная
    Складская
    Управление
    Девелопмент:
    Технологии строительства
    Статьи о девелопменте
    Человеческий капитал

    Участники рынка
    Интервью

    Аналитика
    Рейтинг@Mail.ru




    Copyright © Real Estate Watcher. При цитировании материалов прямая гиперссылка на исходный материал обязательна. 0.038 18 2